新疆乌苏市打造丝绸之路经济带桥头堡的黄金枢纽
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-04   来源:亚心网
  
 

  3日,在乌苏佛山森林公园待甫僧景区的一块空地上,坐满了来自区内外的物流业专家、企业代表,他们齐聚一堂是为把乌苏市打造成丝绸之路经济带桥头堡的黄金枢纽献策。

  被命名为天山论坛的这次物流业聚会,主题是共享丝绸之路经济带发展机遇。“近年来,我们围绕打造‘塔城地区副中心城市’、‘塔南(乌苏)国际商贸物流园’的发展目标,要将乌苏市建设成丝绸之路经济带桥头堡的黄金枢纽,这需要方方面面的支持和合作。”乌苏市委常委、常务副市长李光泽表示。

  乌苏市地处南北疆公路通道交会处,交通、区位优势明显,以此为中心,10分钟经济圈环绕国家石化基地克拉玛依市独山子区、新型商贸城奎屯市;2小时经济圈环绕克拉玛依市、石河子市、沙湾县、玛纳斯县、精河县、阿拉山口口岸;4小时经济圈环绕乌鲁木齐市、昌吉市、塔城市、博乐市、伊宁市、霍尔果斯口岸、巴克图口岸、吉木乃口岸。也正因为此,乌苏市已经启动了物流园区建设。

  “乌苏市在发展物流产业方面具有独特的区位优势,定位于建设丝绸之路经济带桥头堡的黄金枢纽的地位也是合适的,现在,要进一步做好物流业发展规划,制订相应政策、法规,推动物流业大发展。”中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长、民建中央物流工作小组副组长贺登才认为。

  目前,乌苏市物流园区建设已完成投资2.89亿元,完成了道路、供排水等基础设施建设以及绿化林带工程建设。现在,园区入驻企业29家,其中18家企业相继开工建设。乌苏市正努力把物流园区打造成覆盖“金三角”的区域物流,辐射南北疆的中心物流,连接内地的远程投放物流,面向中亚、西亚的外贸物流,力争通过3—5年开发建设,构架起国际商品互联互通的大通道和集散地,年货物吞吐量超过3000万吨,年交易额200亿元,税收5亿元,吸纳近万人就业。(任江毛 海霞)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>