喀什经济开发区借“喀交会”拓展丝绸之路经济带合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-31   来源:中国广播网
  
 

  南疆最大的国际经贸盛会——“第十届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会”7月27日-29日在喀什经济开发区的国际会展中心举行。8国,446位中外使节、外国政府、企业代表等1500多名中外嘉宾参展参会,拓展丝绸之路经济带商贸物流合作。

  走进喀什国际会展中心,1500个室内外展位排列有序、各具特色,有援疆省市的集中展示区,也有国外客商的汇展区。在疆内展区巴楚县绿色天地核桃专业合作社展位,理事长米热迪力摆满了核桃、红枣等特色农产品,他说虽是第一次参展但优良的林果品质不愁拿不到订单:“核桃、红枣、杏干、巴旦木现在都存放在库房里,希望能与内地大客商建立合作,出售产品,客商需要多少我们都能保证。”

  作为上海援疆项目,金博(巴楚)石材产业园有限公司不仅在喀什完成了5000万元石材厂建设项目,集团公司还投资2000万元生产民族款式针织衫,此次参展就是瞅准了中亚市场。金博(巴楚)石材产业园有限公司副总经理李军委说:“石材产品看准了喀什特区建设市场,在扩大品牌知名度的同时借助展会远销各地,同时,公司的针织衫项目还要向中亚等地区进行推广和销售。”

  地处新疆西南部的喀什,周边与巴基斯坦、印度等8国接壤或毗邻,有着“五口通八国,一路连欧亚”的独特口岸、区位优势。随着国家建设“丝绸之路经济带”、“中巴经济走廊”战略的实施,喀什正通过“特区”这个窗口,完善路网等基础设施建设,搭建“空中丝绸之路”,提高通关能力,依托综合保税区、空港经济区等大力发展商贸物流业。喀什地委委员、行署常委副专员王立胜表示要着力推进与中亚、南亚、西亚和东欧的经贸合作,着力加强与内地的产业联动和经贸交流,优势互补、合作共赢。

  第十届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会期间举办了“首届丝绸之路经济带国际论坛暨环球企业领袖西部(喀什)圆桌会”,共话区域合作与经贸繁荣。喀什地委书记曾存表示,借助中央对南疆实行全国唯一的特殊财政、投资、金融、产业、干部人才政策为喀什迎来了千载难逢的历史机遇:“打响喀什经济开发区品牌,为喀什与内地、周边国家乃至世界各国加强交流、增进友谊、深化合作、共建丝绸之路经济带搭建重要平台。”(记者吴卓胜)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>