丝绸之路经济带媒体合作论坛联合宣言签署
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:人民日报
  
 

签署联合宣言后,中外主流媒体负责人等肩并肩、手挽手,合影留念。 雷声 摄

  7月3日上午,40家来自中国、俄罗斯、土库曼斯坦、巴基斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、伊朗、吉尔吉斯斯坦、印度、土耳其的主流媒体负责人等,在北京签署丝绸之路经济带媒体合作论坛联合宣言。人民日报社社长杨振武在致辞中表示,联合宣言的签署,标志着丝绸之路经济带沿途国家媒体合作开启了一个全新阶段。

  “我们倡议,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,向全世界传播全面、真实、准确、客观、公正的新闻信息。”三个国家的年轻记者代表分别用中文、英文、俄文宣读联合宣言。

  签署联合宣言的媒体承诺,在论坛框架内积极推动各国主流媒体开展形式多样的对话交流和新闻产品互换,推动人员往来、分享技术进步、实现联合采访,使丝绸之路经济带媒体合作论坛保持持久的生机与活力。

  杨振武表示,联合宣言概括了媒体合作助推经济发展的共识,体现了媒体积极参与建设丝绸之路经济带的共同担当,反映了媒体加强交流合作的共同愿望,是保持媒体交流合作经常化、制度化的重要文献,必将为加强合作提供重要依据和有力保障。希望媒体坚持联合宣言的精神,坚守真实、客观、公正的报道理念,向全世界传播客观真实的新闻信息;本着联合宣言的原则,积极适应时代发展潮流,增强传播力和影响力,实现共赢发展;遵照联合宣言的承诺,积极发挥媒体作用,为不同国家和地区之间加强沟通、共享成果发挥建设性作用。

  签署联合宣言后,中外主流媒体负责人等肩并肩、手挽手,合影留念。对联合宣言,大家给予高度评价。(裴广江 张光政 朱磊 杨文明)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>