海内外34家机构投标西安丝路建设规划
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:中国新闻网
  
 

  随着丝绸之路经济带建设的加速,参与其中的“国际元素”也日益浓郁。15日,西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划国际招标启幕。

  2000余年前,从长安到罗马的“古丝绸之路”是连接中国与亚欧的贸易通道。在7000余公里的古道上,茶叶、瓷器、丝绸及香料等商品络绎于途,成为当时东西方经济、文化交流的“大动脉。”而今,“丝绸之路经济带”亦成为中国经济发展过程中的热词。

  此次招标项目的主要内容包括:西安建设丝绸之路经济带(新起点)的理念、战略目标、总体策略、区域协调规划、体制机制创新规划、重要领域建设规划等九方面。招标活动对投标的海内外34家机构按“是否编制过综合性区域发展规划”、“对西安历史人文及发展现状熟悉度”等标准进行筛选,吸引包括美国、德国、法国、新加坡、加拿大等国相关研究领域机构参与,最终23家研究机构通过资格审查。

  西安市发改委主任强晓安表示,丝路经济带建设体现出中国向西开放的战略方向,为西安提供了历史机遇,今后西安与欧亚地区的经济联系将更为紧密、相互合作更加深入、发展空间日益广阔。同时,以此令西安成为丝路经济带沿线颇具活力、创新能力与辐射带动能力的新起点。

  2014年6月22日在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。此举为丝绸之路经济带建设及中国与中亚、西亚乃至欧洲的交流合作提供广阔想象空间。

  打开中国地图,“丝绸之路”在中国西北涉及陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省区。在中国政府提出要抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的大背景下,丝路沿线地区主动出击,以“新起点”、“桥头堡”等概念示人,争取政策红利。

  在2013年的欧亚经济论坛期间,西安联合丝路沿线15个城市共同签署《丝绸之路经济带城市加强合作协议书》并发布《共建丝绸之路经济带西安宣言》。此后,分别与乌兹别克斯坦撒马尔罕、土库曼斯坦马雷市结为友好城市,并相继实施72小时过境免签与开通“长安号”国际货运班列。可见,“向西看”成为西安近年来发展的主趋势。(记者 张一辰)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>