美国蓝天资本斥巨资进军丝绸之路产业带
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:中国经济网
  
 

  美国纽约当地时间7月16日,来自华尔街的美国蓝天资本有限公司在纽约华人社区法拉盛举行投资成果发布,宣布继2013年10月已陆续投资2亿元人民币建立甘肃夏瑞沙产业有限公司之后,响应中国国家主席习近平提出的开发大西北古丝绸之路经济带的号召,在美国公开发行5000万美元原始股募集资金,扩大投资在祁连山脚下的巴丹吉林沙漠上的5万亩甘草种植基地,该基地位于甘肃省张掖市高台县。

  美国蓝天资本董事长闵玉祥说:“甘肃夏瑞沙产业有限公司,是一个集大农业种植甘草并进行工业深加工的综合性公司。同时具有保护水土,防沙治沙, 维护良好的生态环境,防止沙漠化的扩大化的功能。”

  据悉,美国蓝天资本还将于中国深圳爱能森能源科技有限公司共同开发沙漠资源,包括太阳能和风能和沙漠空气造水工程等,发展沙漠造水技术,变沙漠为绿洲,以重现甘肃河西走廊古时的繁盛。双方于美国当时间2014年7月5日于纽约曼哈顿签署了《甘肃夏瑞沙和深圳爱能森沙产业新能源结合战略合作协议》,在5万亩沙漠上同时开展太阳能光热发电项目建设,将甘肃夏瑞沙产业有限公司打造成一个丝绸之路经济带上的百亿企业。

  沙产业是指利用沙地、荒漠半荒漠地区的独特优势进行经济开发,在不毛之地产进行沙产业开发,是利用现代物理、化学、生物等科学技术的知识密集型大农业产业,这项被称为21世纪新兴产业的沙产业,于1984年由著名科学家钱学森首次提出。(记者张建军)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>