西安至吉隆坡航线开通“空中丝路”起点优势渐显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-04   来源:中国新闻网
  
 

  记者3日从西安官方获悉,西安至吉隆坡的航线已正式开通,西安国际通航城市已达20个。作为丝绸之路经济带新起点的陕西,其空中优势逐渐开始显现。

  2013年,中国国家主席习近平提出构建“丝绸之路经济带”的战略构想。今年的政府工作报告也提出,要抓紧规划建设丝绸之路经济带。陕西作为“丝路经济带”新起点,亟需建设现代化、立体化的交通枢纽。

  陕西省省长娄勤俭在今年5月举办的第18届西洽会上透露,将全方位考虑空中丝绸之路建设,使该省成为丝路物流集散中心。今年5月,中国首个航空城落户西安,它将成为丝路经济带对外开放的国际门户和临空现代服务业引领区。

  今年6月1日起,西安成为中国西北地区首个实施72小时过境免签的城市,这也是内地继北京、上海、广州、重庆、成都、大连、沈阳之后,第八个获准实施该政策的城市。此举对国际航线和机场枢纽发展、旅游业及丝绸之路沿线国家经济文化间交流均颇具意义。

  据最新资料显示,2014年上半年,西安咸阳国际机场的国际航班业务增幅明显,国际航班起降架次、旅客量及货邮吞吐量,分别同比增长15%、27%和156%。7月1日,西安至莫斯科航线开通;2日,西安至吉隆坡往返直飞航线开通。

  至此,西安咸阳国际机场已开通通往12个国家及地区的航线22条,通航城市达到20座。作为空中丝绸之路的新起点,西安与国际城市的距离正在不断拉近,一日生活圈日益扩大。

  陕西省发改委主任方玮峰表示,该省将加强与国外航空公司的合作,支持在西安使用第五航权开通国际航线,并对进驻航空城的航空公司在经营权、航班时刻等方面予以支持。 (记者 冀浩凡)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>