内蒙古额济纳至新疆哈密铁路全面开工
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-01   来源:中国新闻网
  
 

  内蒙古呼和浩特铁路局30日晚间对外通报,当日,内蒙古额济纳至新疆哈密铁路全面开工,该铁路将成为亚欧运输新通道,改变新疆与内地铁路通道千里一线(兰新线)牵的格局,形成新疆最便捷的出海通道。

  新建额济纳至哈密铁路是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是中国中西部铁路建设重点工程。

  该铁路线起自内蒙古临策铁路(临河至策克)川地托站,经内蒙古自治区额济纳旗、甘肃省肃北县、新疆维吾尔自治区哈密市,终至兰(州)新(疆)铁路哈密东站,正线长度629.9公里,总投资98.7亿元人民币,设计建设工期3年。全线初期开放车站有额济纳、黑鹰山、马鬃山、明水、梧桐水、骆驼圈子、哈密东等20处车站(哈密东、额济纳为既有站)。线路设计标准为国铁I级,设计时速120公里,单线(预留电气化条件),内燃机车牵引,最大牵引重量5000吨。额哈铁路所处大部分地段位于沙漠戈壁区,沿线无路、无水、无电、无人烟、无通讯,施工条件困难,施工难度近乎青(海)(西)藏铁路。

  消息指,该线位于中国西部地区,是中国重要的能源原材料供应基地和西部大开发的重点区域。区域地域辽阔、资源性产业特征突出,铁路客货运输需求非常旺盛。随着中国工业化进程的加快,中国的能源生产重心逐步西移。新疆作为资源大省,该铁路建成将对开发新疆资源、促进西部三省经济发展繁荣起到积极的推动作用,从而带动少数民族地区深度文化交流和人民生活水平不断提高,更促进新疆成为我国能源重要的战略接替区。

  呼和浩特铁路局发布的消息显示,该铁路线是新疆与东北华北地区便捷通道,建成后可与临策铁路、包兰铁路、集包铁路、大包(大同至包头)等铁路共同构成疆煤外运的又一重大通道,对增强对外运输能力、改善区域铁路网布局,促进沿线煤炭等矿产资源开发和经济社会发展具有重要意义。

  据悉,该铁路线建成后与临策铁路贯通后,向东可以抵达中国天津港,向西延伸经阿拉山口可通往中亚乃至欧洲,可形成以天津港为桥头堡的第二亚欧大陆桥新便捷辅助通道;向北与策克口岸铁路相通,对构筑蒙古、中亚等内陆国家新的便捷出海通道具有重要意义。 (记者 李爱平)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>