新疆投资基建超8000亿 建设新丝绸之路经济带交通体系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-27   来源:
  
 

  昨日(26日),由国务院新闻办公室主办“丝绸之路经济带国际研讨会”在乌鲁木齐召开。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在会上表示,新疆作为中国向西开放的桥头堡,在“丝绸之路经济带”中具有十分重要的地位和作用,新疆将着力于打造“五中心三基地一通道”,定位丝绸之路核心区。

  不过,多位研究新疆发展的学者也同时表示,就目前新疆的经济和基础设施等情况而言,新疆要在丝绸之路经济带中确立核心地位,还有许多要完善之处。本月中旬,新疆自治区副主席史大刚曾向媒体透露,新疆今年预计基础设施投资将达8000亿以上,或可突破万亿大关。
目前,新疆已拥有公路17万公里,16个机场联通141条航线,连接国内52个大中城市和国外31个城市,成为中国连接中亚和西亚的中转站。而铁路建设,是新疆经济发展的基础,也是全方位发挥新疆能源大通道、向西开放桥头堡作用的必要条件。

  本次研讨会会期2天,设两个圆桌会议,来自中国、俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、土耳其、美国等20多个国家和地区的百余名专家学者围绕“丝绸之路:过去、现在和未来”、“共建丝绸之路经济带,打造互利共赢的利益共同体”2个议题展开深入交流研讨。

 

“丝绸之路经济带国际研讨会”昨日在乌鲁木齐召开

  核心问题:通与联

  张春贤表示,在5月底中央召开了第二次新疆工作座谈会后,新疆着力于打造“五中心三基地一通道”,定位丝绸之路核心区。
“五中心”是指区域性交通枢纽中心、区域性商贸物流中心、区域性金融中心、区域性文化科教中心、区域性医疗服务中心。而“三基地一通道”则立足新疆能源资源优势,加快建设国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道,积极承接产业转移,加快建设向西出口制造基地。

  商务部副部长钟山在会上说,未来商务部将推动国际大通道建设,促进基础设施互联互通。他认为,公路和铁路的便捷通畅,油气管网、输电线路的安全运行,通信电缆的广泛覆盖,将极大推动经济带沿线各国的经贸往来和人文交流。未来将积极推进加快亚欧大陆桥、新亚欧大陆桥、孟中印缅经济走廊,中巴经济走廊等骨干通道建设,规划一批重大项目。加强各国之间交通规划、技术标准体系的对接,推进建立统一的运输协调机制,降低国际运输成本,提高运输效率。希望尽早启动亚洲基础设施投资银行等开发性金融机构,破解融资和担保等难题。
盘古智库城镇化首席研究员易鹏表示,丝绸之路很重要一点就是要依托新疆,这是新疆区位优势决定的,也是建设丝绸之路的质量要求,而通过建设新的丝绸之路经济带,可以推进区域间包括基础设施在内的各种互联互通,有利于推进区域合作水平,尤其有利于消化严重过剩的各种产能。

  “打造新丝绸之路经济带也有利于构筑以开放促西部大开发,促东部再改革的新格局。”易鹏说。

  而就疆内建设而言,新疆大学经管学院教授李金叶认为,新疆应重视打造“一核两极”。

  “一核”即乌鲁木齐-昌吉-石河子城市群,主要依托乌鲁木齐的经济基础及产业吸附能力,充分体现乌鲁木齐对新疆经济发展的引领和辐射作用,将其建成中国西部中心城市及面向中亚地区的现代化国际商贸中心。“两极”即霍尔果斯和喀什两个国家级经济开发区,充分发挥这两个城市在“丝绸之路经济带”沿线沿边的地缘优势,提升南北疆沿线城市的竞争力,提高南北疆产业带的经济发展能力。

  新疆问题研究专家蒋兆勇表示,目前建设“五中心”最大的问题,在于新疆周边的国家都不富裕,除哈萨克斯坦外,一些国家的经济总量甚至低于新疆,如乌兹别克斯坦2013年GDP仅约4000亿元人民币。因此,在建设五中心的过程中也应该具体考虑产业的布局。

  而“三基地一通道”的建设,蒋兆勇认为这有利于中国的能源安全,并可以加强中国和中亚各国的联系,帮助这些国家提高经济,亦有利于地区安全形势的长期稳定。

 

新疆周边国家

 

早已建成运营的北疆铁路

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>