河南郑州与卢森堡致力构建空中“丝绸之路”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-24   来源:新华网
  
 

  今年初以来,卢森堡货运航空公司(卢森堡货航)与河南民航发展投资有限公司(河南航投)通过努力,成功实现合作,双方将推动完善中欧航空货运网络,致力构建一条空中“丝绸之路”。

  今年1月,河南航投通过率先提出构建“双枢纽”战略合作模式,即以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽,构建空中亚欧大陆桥,把郑州打造成为“丝绸之路经济带”的重要桥头堡,在竞标中击败俄罗斯、美国的航空公司,成功收购卢森堡货航35%的股权。双方商业合作签约仪式在郑州举行,标志着国际一流的全货运航空公司正式落户郑州航空港经济综合实验区。

  “河南航投的投标从资金与战略眼光上看都是最好的一个,我们非常欢迎这个结果”,卢森堡货航董事会主席保罗·海明格在卢森堡接受新华社记者采访时说。

  海明格认为,航运合作正成为卢森堡与中国经贸关系中非常重要的部分,与河南航投合作,对卢森堡货航来说是一次“绝佳”的合作机会。卢森堡货航将与中国中部地区一起实现发展。

  卢森堡货航是欧洲最大的定期全货运航空公司,主营业务包括航空货运、航空物流和飞机维修等。该公司不仅拥有覆盖全球的航线网络和先进的航空货运机队,还拥有完善的航空物流系统及丰富的航空货运经验。

  河南航投董事长张明超在接受新华社记者采访时表示,与卢森堡货航实现合作,将推动“全力发展亚欧双枢纽战略,打通空中丝绸之路”,即建立以郑州机场为亚太物流枢纽、以卢森堡机场为欧美物流枢纽,分别覆盖亚太和澳洲、欧美和非洲市场的全球航线网络,并按此模式构建亚欧空中大陆桥。

  张明超说,卢森堡货航可通过打造郑州枢纽开拓中国内地市场,借助河南省完善的地面交通,在郑州大力发展从欧洲对华的进口业务及亚太区转口贸易,获得新的业务增长点;河南可借助卢森堡枢纽为郑州机场航空货运配套地面分拨和仓储服务,增强对欧洲货运市场的辐射能力,完善郑州机场国际航线网络,提升在国际货运方面的竞争力。

  张明超认为,双方合作将带动河南全省临空经济产业发展。卢森堡货航在特殊商品(如疫苗、药品、易腐食品、活体动物及珠宝等高价值货物)安全运输方面拥有丰富的经验和多项国际认证资质,卢方将在专业技术和管理系统方面协助中方,满足河南省发展食品、医药、活体动物和贵重品等各种特色物流产业的需求,促进高端制造业在实验区的聚集。

  2013年3月,中国国务院正式批复了郑州航空港实验区规划,要求将实验区建设成为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市和中原经济区核心增长极。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>