青海已着手开展丝绸之路经济带建设商务专题研究
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-02-11   来源:西海都市报
  
 

  记者从青海省商务厅获悉,目前我省已经着手开展丝绸之路经济带建设商务专题研究工作,将从加强西线国际营销网络建设、发挥展会平台功能、加强与土库曼斯坦等国家经贸交流合作、加快口岸开放步伐等多个方面积极融入;充分运用区位优势、战略通道、特色资源和南丝绸之路历史渊源等先天优势,努力将我省打造成丝绸之路经济带战略基地和重要支点。

  据省商务厅相关负责人介绍,今年我省将加快进出口结构调整,在巩固传统市场的同时,利用青海与新疆维吾尔自治区、西藏自治区边境省区相连,以及与中亚人文、区域、资源、民族习俗相近的优势,积极开拓中亚、南亚、中东、俄罗斯市场,实现出口市场多元化。争取我省特色产品对中西南亚市场出口有两位数增长。同时,现有的开放平台将发挥更大作用,今年我省将继续承办“中国(青海)国际清真食品及用品暨丝绸之路经济带绿色食品及用品展览会”、“中国(青海)藏毯国际展览会暨丝绸之路经济带地毯展览会”,继续推进向西开放经贸共同体倡议,使青海在丝绸之路经济带建设中抢抓先机,推动青海与丝绸之路沿线国家的务实合作与友好交流。

  据悉,为积极融入丝绸之路经济带建设,青海将争取在土库曼斯坦建立“中国撒拉尔大巴扎(商贸城)”,加快在中亚其他各国建立“中国青海精品之窗”的工作进度,抓紧启动国际商城建设相关工作。并将与中亚多国建立“圆桌会议机制”,开展务实合作。邀请土库曼斯坦政府相关部门及企业家代表团、土库曼斯坦驻华大使和世界土库曼人人文协会等组织访问青海,在文化、教育、旅游、经贸等领域达成交流合作共识。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>