丝绸之路“黄金段”甘肃拟扩展国外市场
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-02-08   来源:新华网
  
 

  临近年关,中国西部省份甘肃省正在通过多方调研,起草一份关于建设丝绸之路经济带甘肃段的实施方案,期望自2014年起通过经贸物流、文化教育等多个方面的合作先行,开展与中亚、西亚等丝绸之路沿线国家的合作,重振丝绸之路辉煌。

  两千年前,东起长安、西达罗马的古丝绸之路是古代东西方之间经济、文化交流的重要商贸大动脉。自古丝绸之路消失后,中国同中亚、西亚的贸易往来也陷于沉寂。随着新亚欧大陆桥的贯通,实现丝绸之路的再度繁荣成为可能。

  丝绸之路在甘肃境内绵延东西1600多公里,是丝绸之路历史序列最为完整、遗存丰富的路段,可谓其中的“黄金段”。中国国家主席习近平去年提出要与丝绸之路沿线国家共同建设“丝绸之路经济带”的构想,给甘肃向西开放带来了机遇。

  近年来,甘肃与中西亚国家的经贸合作逐步扩大,有着良好的合作基础。甘肃去年与中西亚国家贸易往来15.06亿美元,从中亚进口的铜矿砂、铁矿砂、锌矿砂等资源型产品,为甘肃工业发展提供了有力支撑,而甘肃石油钻机及零件、苹果汁、马铃薯、干酪素等商品的出口,满足了中西亚市场需求。

  甘肃省政协常委、民革甘肃省委会专职副主委杨利亚认为,丝绸之路经济带的建设能充分挖掘甘肃在丝绸之路上的战略通道潜力,实施好西进战略。“在全球经济不振的阴影下,中国寻求经济突围,战略要冲在西部地区,尤其是随着欧美市场的饱和,中亚、西亚、俄罗斯等区域将是中国要培育的主要海外市场。”

  有专家学者认为,建设丝绸之路经济带将是中国经济改革向纵深发展的新突破口,会带动中国经济重心西移,使中国西部地区尤其是甘肃进入高速发展快车道。

  记者了解到,在巩固现有国际航线基础上,甘肃将积极开辟兰州直飞中西亚、中东等地区重要城市的国际航线,争取敦煌机场口岸尽早对外开放,力争启动马鬃山口岸复开磋商机制。目前,甘肃正围绕兰州新区培育向西航线,首条航线开往哈萨克斯坦,接下来,相关部门还将协商开通至巴基斯坦的航线。

  “甘肃计划将兰州铁路编组站和兰州集装箱中心站建成国际铁路枢纽,将创造条件开通兰州国际物流专线,构建横贯甘肃东西的新亚欧大陆桥物流国际大通道。”甘肃省商务厅副厅长张世恩在一次向西开放的通报中指出。

  在经贸合作方面,眼下,国家级兰州新区也正积极地申请设立综合保税区。目前,已完成前期基础工作,报国务院审批。保税区获批后,南亚、中亚出口可绕开海上运输,大大减少成本,有助于引进面向中西亚及中东欧市场的外向型企业。

  据甘肃省商务厅介绍,甘肃将积极推进兰州新区等率先发展外向型经济,培植一批面向中西亚及中东欧市场的生产基地和加工贸易基地,延伸产业链条,发展产业集群。

  “以新疆霍尔果斯口岸为重点开拓中亚市场,以伊朗为重点开拓西亚市场,以白俄罗斯为重点开拓中东欧市场。”张世恩说,甘肃今年1月已在新疆霍尔果斯设立了商务代表处,加强同新疆及霍尔果斯口岸相关部门的联络,以了解中亚政策变化及市场需求信息。

  “打造丝绸之路经济带甘肃黄金段是服务于国家战略主动作为、推动经济社会持续发展的重要战略。”甘肃省省长刘伟平在近日举行的“打造丝绸之路经济甘肃黄金段”专题议政会上指出。

  据甘肃省商务厅介绍,力争2014年,甘肃省与中东欧的贸易额占全省进出口总额的比重由目前的5%提高10%,与中西亚的贸易额所占比重由目前的13%提高到20%左右。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>