西安担起建设丝绸之路经济带新使命
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-09-25   来源:人民日报
  
 

  9月26日—28日,2013欧亚经济论坛将在陕西西安举行。

  2100多年前,汉朝使者张骞两次从西安启程前往中亚,完成了探索中亚的史诗般功业,开辟出横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。

  2100多年来,丝绸之路沿途各国人民始终保持友好往来,告别大漠驼铃,架起从中国连云港到荷兰鹿特丹的新欧亚大陆桥,平等合作,共同发展,续写着古丝绸之路的兴旺繁荣。

  今年,在丝绸之路起点西安举办2013欧亚经济论坛,对落实上海合作组织第二个十年发展规划和元首峰会议定合作事项,创新丝绸之路沿途各国合作模式,建设丝绸之路经济带,推进丝路沿线区域“深化务实合作,促进共同繁荣”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  就在论坛举办前20天,习近平主席对中亚诸国访问期间提出,“为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’。这是一项造福沿途各国人民的大事业。”在这项大事业中,西安作为丝绸之路起点,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市,理应担当起建设丝绸之路经济带的历史使命,为更好实现沿途各国政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通作出应有的贡献。

  打造丝绸之路交通走廊富有活力的出入口和集散地

  西安是关天经济区的核心城市,国务院批复颁布的《关中—天水经济区发展规划》,赋予西安建设“国际化大都市”的新定位和历史使命,推动西安踏上一个外向性、国际化的发展平台,在这个平台上,西安大有可为。

  从区域发展格局看,西安地处我国两大经济区域结合部,与资源丰富的西部地区和经济发达的东部地区都有良好的通达性,是全国重要的连接东西、贯通南北的铁路、公路、航空和信息枢纽。如此的外在条件为西安做好道路联通打下一个很好的基础。

  西安作为全国铁路六大枢纽中心之一,联通着两条铁路运输大通道,即从上海至郑州、西安、兰州、乌鲁木齐乃至中亚的东西大通道;从北京至太原、西安、成都、昆明的南北大通道。目前,西安已实现高铁四小时到北京、五小时到上海、八小时到广州。这种布局使西安不仅是丝绸之路的中心站,也是欧洲和中亚进入中国的客流、物流的集散地。西安是全国高速公路网重要的节点城市,国家高速公路网34条线中有5条穿过西安,全市高速公路通车里程达到372公里,形成了“一环十二辐射”的高速公路网络,已成为全国高速公路网中东联西进、沟通南北的主要枢纽。独特的交通区位优势,奠定了西安在丝绸之路经济带中的重要地位,决定了西安能够在道路联通事业中发挥更大的作用,作出更大的贡献。目前,西安正在全力推进包括公路交通枢纽建设在内的“五项重点工作”,举全市之力实施“缓堵保畅”民生工程,全面推行城市精细化管理,这一系列举措将有效改善西安的交通环境,从而为丝绸之路交通走廊打造一个畅通、有序、富有活力的出入口和集散地。

  拓展国际贸易领域空间 提升经济外向度

  西安外向型经济发展迅速,已经与140多个国家和地区建立了经贸关系,“四区两基地”、国际港务区、出口加工区的发展,加速了西安与世界经济接轨的步伐。世界大遗址会议、欧亚经济论坛、世界园艺博览会等国际性活动相继举办,进一步打开了西安面向世界的窗口,拓展了西安国际贸易的领域和空间,提升了西安外向型经济的综合实力,推动西安快速走向国际舞台。

  国家西部大开发战略实施以来,西安进入了一个快速发展时期。10年来,年生产总值从1000多亿元跃升至4369亿元,年进出口总值从18亿美元跃升至130亿美元,年接待海内外游客从1910万跃升至7978万。西安越来越快地走向世界,世界也越来越多地将目光投向西安,将脚步迈向西安。目前,进入西安的外商投资企业(法人企业)超过1000户,其中世界500强企业120多家。富士通、东芝、麦德龙、百事可乐、霍尼韦尔等跨国巨头纷纷抢滩进驻,在西安设立分支机构。去年,韩国三星投资70亿美元的存储芯片项目正式落户西安。在此同时,越来越多的西安企业赴中亚投资采矿业、制造业和农业等领域,与丝路沿线国家企业开展卓有成效的务实合作。

  西安已经成为一片投资热土和兴业旺地,为西安促进丝绸之路经济带贸易畅通展开了广阔的前景。西安装备制造和高新技术等产业优势与俄罗斯、乌克兰等国的相关产业高度互补,具有广泛合作的基础。西安作为中国西部商贸、金融、物流中心,与中亚各国及丝路沿线各国有良好的合作前景。西安国际港务区通过将沿海港口口岸服务功能内移,聚合西安综合保税区、西安铁路集装箱货运中心站、西安公路港三大功能平台,打造“中国最大的国际型陆港”和商贸物流集散中心,已经初具规模。相信西安必将在丝绸之路经济带的蓝图上写下浓墨重彩的笔迹。

  传承丝路文明 加强文化沟通 促进民心相通

  西安作为世界历史文化名城,凝聚着中华民族文化的精华,传承着丝绸之路文明交流的传统,在丝绸之路经济带的建设中,加强文化沟通,促进民心相通,西安责无旁贷。

  改革开放30多年来,西安对外文化交流合作一直十分活跃,尤其和中亚地区的文化交流合作较为紧密。俄罗斯的舞蹈、绘画经常在西安举行演出、展览,中亚地区的很多民族表演经常出现在西安的演艺舞台,每年都有3000名中亚国家学生来西安学习汉语。西安创作的影视作品、书画作品也大量进入到丝路沿线城市,西安出土的国宝级文物也多次到中亚各大城市展出。各种文化交流活动促进了中亚很多城市的人民对西安的了解,开阔了西安人民的文化视野,增进了西安与这些城市人民之间的友谊,进而促成了一大批西安对外文化合作项目,提升了西安知名文化企业的外向度。

  正是因为有了这样的基础,西安在丝绸之路经济带中做大文化品牌就更具活力和潜力,在深化民心相通上就担有一份使命。目前,西安正在加快与丝绸之路沿线各大城市签署旅游合作联盟协议,共同建设丝绸之路旅游走廊,积极加入丝绸之路联合申遗,西安和丝路沿线城市的联系越来越紧密,合作越来越深入广泛,对促进丝路沿线国家城市民心相通的作用也日益显现。

  丝绸之路将西安和沿线国家的主要城市结为一个整体,创造了相互合作、共同发展的良好机遇,抓住这个机遇,西安责无旁贷,用好这个机遇,西安大有作为。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>