中西南亚八国政商聚喀什推动建设现代“丝绸之路”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-14   来源:中国新闻网
  
 

  为期两天的中国·喀什首届区域性国际商贸物流高峰论坛近日落幕,与会的中西南亚政商就加强相互之间的经济贸易往来和文化交流重建“丝绸之路”达成共识。

  地处新疆南部的喀什是古丝绸之路上的重镇,与巴基斯坦、塔吉克斯坦、印度、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗等8个国家接壤或比邻,拥有5个国家一类口岸,对外通商条件优越。

  巴基斯坦驻华大使馆商务参赞阿西夫·汗11日告诉记者,目前有1300中国人在巴基斯坦生活、经商,有120家中国企业从事不同领域的经营。2012年双边贸易额达到了120亿美元,由于中巴唯一的连接通道从喀什至伊斯兰堡的公路通行条件较差,影响了贸易的进一步增长。

  巴基斯坦冉岩航空公司总裁巴提·法赫提·西尔亦表达了相似的看法。为了打破中巴贸易的交通瓶颈,并将两国的商贸物流延伸至中亚及欧洲,该公司在9日与新疆喀什地区行署签订了正式协议,确定在2013年4月第一周内正式开通喀什至伊斯兰堡的客货包机。

  吉尔吉斯斯坦奥什州副州长马卡马多夫·艾克马提江表示,奥什州是吉尔吉斯斯坦面积最大、人口最为稠密的地区之一。该州与中国、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦相邻,拥有很大的过境出口潜力,也是重要的国际运输通道。将投资修建的中-吉-乌欧亚铁路将太平洋港口和波斯湾、欧洲和地中海连接起来,他希望能够加强与中方的能源、矿业合作。

  土耳其中国丝绸之路经贸文化艺术合作协会会长赛乃西·司马懿说,土耳其和中国位居古丝绸之路上的东西两端。当今两国经济互利合作加速、双边贸易迅猛增长。中国已成为土耳其第三大贸易伙伴。中国机电产品、服装和日用品得到土耳其消费者青睐;土耳其矿产品、纺织化工原料和榛子等农产品在中国广受欢迎。

  喀什地区行署副专员王勇智透露,中巴铁路和中-吉-乌铁路2013年年内动工。目前正在争取开通喀什至迪拜、喀什至法兰克福的空中航线,“空中丝绸之路”将为中西南亚商贸物流提供最快捷的通道。

  “中外学者预测丝绸之路经济带将进入黄金发展期,但必须共同努力,通过合作实施重大项目,促进彼此经贸和文化的交流,相信丝绸之路各国联系会更紧密,将成为世界经济最发达的地区之一。”吉尔吉斯斯坦经济部区域管理局局长茹马利耶夫说。

  新疆经济分析人士表示,喀什拥有“五口通八国一路连欧亚”的地缘优势,中央和新疆区政府将对外贸易确定为喀什经济发展的助推器,连续举办8届的喀交会已搭建起区域经济合作的平台,且成果丰硕。“喀什最有条件成为新疆对外开放的最前沿和中西南亚经济圈的中心。” (朱景朝 孙亭文)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>