中欧“空中丝绸之路”“飞”出新天地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-19   来源:新华社
  
 

  原标题:通讯:中欧“空中丝绸之路”“飞”出新天地

  “还没有从中国直购过商品吗?请点击我们的链接。”比利时“面对危机”网站日前发布特刊广告,介绍如何从中国网购商品。

  受新冠疫情影响,许多欧洲国家关闭了“非必需品”实体商店。一时间,从中国网购成为一种消费新时尚。中欧之间密集的空中货运航线,勾勒出“空中丝绸之路”的优美弧线。

2020年3月16日,在比利时列日机场,工作人员运送口罩包裹。来自中国的30万只口罩当日运抵比利时列日机场。

  (新华社记者 张铖 摄)

  位于比利时南部的列日机场是比货运吞吐量最大的机场,也是欧洲重要航空货运枢纽之一。得益于“一带一路”建设带来的红利,列日机场近年来不断拓展业务,发展势头良好,也让中欧中小型企业紧密连接。

  列日机场首席执行官卢克·帕尔东在接受比利时媒体采访时表示,电子商务的迅猛发展不仅有益于航空业,也有益于其他行业,不仅有利于中国,也有利于全世界。

  2019年10月25日,经过17天运行,满载着82个标准箱的中欧班列(义乌—列日)“世界电子贸易平台(eWTP)菜鸟号”首趟列车抵达比利时列日物流多式联运货运场站。这是首个贯通中国长三角区域、中亚和欧洲并服务于跨境电子商务的专列。

  (新华社记者 潘革平 摄)

  看到跨境电商强劲发展势头带来的商机,在列日机场从事餐饮业多年的杨丐镜今年加入物流行业。他的物流公司虽是刚起步,但今年“双十一”仍然忙不过来。他说,网购在欧洲发展前景广阔,未来公司将把重点放在帮助欧洲中小企业向中国出口上。

  近年来,“空中丝绸之路”建设结出丰硕成果,中欧之间货运航线网络越织越密、货源结构日趋优化,助推越来越多跨境电商“飞”出一片新天地。围绕航空经济合作新平台,中欧跨境电商密切合作,共同铺就“空中繁荣之路”。

  欧盟中国商会会长周立红认为,“空中丝绸之路”能够通过快速形成的点对点贸易往来,实现协同发展。

  2020年9月24日,在比利时奥斯坦德的奥斯坦德—布鲁日机场,比利时西佛兰德省省长卡尔·德卡吕韦在仪式上致辞。比利时奥斯坦德—布鲁日机场当日举行隆重仪式,欢迎北京宏远集团的货运航班正式入驻。这标志着连接该机场与中国多地的“空中丝绸之路”新航线正式开通。(新华社记者 郑焕松 摄)

  根据中国民用航空局数据,中国已与96个“一带一路”沿线国家和地区签署政府间航空运输协定,为“一带一路”合作架起空中桥梁。

  今年,在突如其来的疫情中,中欧“空中丝绸之路”承担起“空中生命之路”的重任。30万只口罩空运抵达比利时、250余万元抗疫物资运抵卢森堡……中国援助物资由此顺利及时抵达欧洲国家。

  疫情暴发以来,欧洲多国跨境运力受限,列日机场仍保持高效运转,成为欧洲抗疫救援中心。阿里巴巴集团与比利时政府共建的“世界电子贸易平台”列日枢纽有效保障了中比之间的物流通道,大量抗疫物资得以高效运输,帮助受疫情影响严重的欧洲国家应对危机。这些航线和航班成为 “一带一路”国家携手抗击疫情的生动写照。

  (执笔记者 潘革平  参与记者 于帅帅 朱昊晨 陈序)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>