中巴经济走廊电站项目建设者的坚守
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-02-15   来源:新华社
  
 

  原标题:通讯:让每天停电的日子成为历史——记中巴经济走廊电站项目建设者的坚守

  对锅炉等设备进行晨检、参加早会、布置部门工作……伴随着习以为常的忙碌,赵元建在巴基斯坦迎来又一个中国春节。今年春节是他在巴度过的第四个春节。

1月25日,技术人员在巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站内检查设备运行状态。

  2016年,来自山东烟台的赵元建加入中巴经济走廊优先实施项目萨希瓦尔燃煤电站,目前担任电站运行部副主任。“我们部门负责电站的集控运行生产,需要保证机组平稳有序发电。”他说。

  2020年1月,赵元建获得难得的机会回国过年,因突如其来的新冠疫情滞留国内,直到8月才得以和同事一起乘坐包机“逆行”返巴。他说:“在国内时一直牵挂着坚守电站的同事,盼望早点回来,缓解人手短缺的局面。”

这是1月25日拍摄的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站。

  拥有两台66万千瓦超临界机组的萨希瓦尔电站位于巴东部旁遮普省,由中国华能山东发电有限公司和山东如意科技集团公司共同投资建设。疫情暴发前,电站中方人员大约每3个月便能回国休一次假,但赵元建这次回到电站已经工作了半年,并且短时间内难以回国探亲。

  “我的许多中方同事在电站坚守了一年多时间,和他们相比我这算不上什么。”赵元建说,“身为中巴经济走廊项目的一名建设者,我责无旁贷。”

  受疫情影响,萨希瓦尔电站今年春节没有像往年那样举办大型文艺晚会,但仍然在做好防疫的前提下举办了贴春联、包饺子、环湖健步走等活动,以营造节日氛围,缓解员工工作压力和思乡之情。

  “虽然到了春节免不了思念家人,但在电站里和同事们一起参加这些活动,也很有年味,很有家的感觉。”赵元建说,“除夕夜和家人视频,他们都很支持我的工作,尤其是今年就要高考的孩子,每每在学校里和别人说起他的父亲是‘一带一路’项目建设者时都倍感自豪。”

1月23日,医务人员在巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站内为一名准备进场的电站员工进行新冠病毒检测取样。

  自巴基斯坦2020年2月底报告首例新冠确诊病例以来,萨希瓦尔电站始终保持“零感染”,这离不开电站实施的封闭式管理等严格防疫措施,更离不开每位员工做出的牺牲。

  巴基斯坦工程师埃赫提沙姆·坦维尔去年在电站坚守了半年时间,并且在休假结束返回岗位时接受了三轮核酸检测以及14天隔离。他说:“疫情之下,电站采取严格防疫措施是唯一可行的办法。”

  27岁的坦维尔2015年毕业后不久便加入了萨希瓦尔电站。他告诉记者,萨希瓦尔电站等走廊能源项目的投产让他曾经历过的每天停电12小时以上的日子成为了历史,这也让他深切感受到自身工作的重要意义。

  “不论是经济还是社会活动,都需要电。我的中国同事在异国他乡的坚守让我深感敬佩和鼓舞。我们坚守岗位是因为我们都认为这就是我们的工作,就是我们的职责,这也是巴中传统友谊的一个体现。”他说。

  在萨希瓦尔电站320多名中方员工和600多名巴方员工的共同付出下,萨希瓦尔电站2020年发电量达65.4亿千瓦时,2017年投产以来总发电量超过295亿千瓦时,有效填补了巴电力供应缺口。

1月24日,巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站员工在集控室内工作。(图片均由 新华社记者 李浩 摄)

  中国驻巴基斯坦大使馆表示,2020年疫情期间,走廊各项目坚持不停工、不撤人、不裁员,萨希瓦尔、卡西姆港、胡布等能源项目发电量约占巴基斯坦全国电力供应的三分之一,为当地抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要支撑作用。

  巴基斯坦-中国商业和投资促进委员会主席阿马努拉·汗对记者说,疫情暴发后,走廊能源项目成为推动巴基斯坦经济和社会发展的重要保障。“尽管现在疫情仍未结束,但巴基斯坦各个行业都在运转,这得益于走廊能源项目提供稳定、充足的电力。”

  (记者 李浩 蒋超 唐斌辉)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>