安徽蜀山架起“网上丝绸之路”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-06   来源:安徽日报
  
 

安徽(蜀山)跨境电子商务产业园一瞥

架起“网上丝绸之路”

  安徽合肥作为长江经济带、“一带一路”倡议的重要节点城市,在发展跨境电商方面具有独特区位优势和广阔发展前景。蜀山区围绕中国合肥跨境电商综合试验区建设,积极打造新的自贸区,跨境电商平台敦煌网与蜀山区开展战略合作,推动建设敦煌网“中-西语多边跨境电商交易平台”,一达通“外贸服务平台”、大龙网“跨境电商生态产业园”等多平台、多体系建设,改造升级线下跨境电商监管中心、保税展示体验中心、物流服务体系。进一步发挥产业集聚效应,形成连贯东西的大格局,为企业走出去提供安全快捷的物流体系和海关通道,为“中国制造”架起了“网上丝绸之路”,共享“网上丝绸之路”带来的经济增长新机遇。

  完备的电商生态圈

  近年来,合肥全速建设“八大平台”,构建集水陆空铁及跨境电商为一体的立体化对外开放承载体系,夯实开放型经济新高地,使合肥成为承东启西、连南接北、牵手丝绸之路的内陆开放新高地。作为八大平台之一的合肥跨境电子商务港——安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,抢抓先行先试机遇,构建跨境电子商务生态圈,为合肥跨境电子商务综合试验区建设提供强力支撑。

  2016年1月,国务院正式下发《关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,合肥跻身第二批国家跨境电子商务综合试验区。安徽蜀山跨境电商园成为合肥综试区“一核三区”核心区,从此掀开对外开放发展新篇章。

  2016年4月26日,合肥国际邮件互换局启动运营。自运行以来,互换局共监管验放进出境邮递物品400多万件,这些进出境邮递物品主要发往美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等10个主要国家,日均出口包裹超3万件,高峰时达到6.3万件。

  2016年1-9月份,合肥蜀山区跨境电商出口额达到200万美元,国际邮件互换局出口三百多万票,出口额约1亿美元,跨境电商合计出口约1.1亿美元,是2015年全年的73.3倍,占出口总额的19.7%,是2015年占比的123倍多。

  借船出海,推动本土企业加快走出去的步伐,跨境电商在合肥发展的速度和质量吸引了越来越多投资者的目光。阿里巴巴一达通、敦煌网、大龙网、中外运、顺丰跨境电商运营中心、深圳润泽等40多家跨境电商龙头企业纷纷入驻。

  私人定制的服务

  “没有完善的配套,要做大做强,就是空谈”。蜀山电商园坚持产城一体,不断完善配套,加快建设“生产不出城、生活不出园”的社会公共服务体系。通过社会化公共服务降低企业和员工成本,形成比较优势助推企业加快成长。

  在园区,企业可享受一流配套服务。这里有1万平方米的综合服务中心,可为电商企业提供公共会务、培训、洽谈、产业交流等服务;配备8000平方米商超、影院、健身、公交、免费巴士等设施,减少了员工的后顾之忧。

  在政策配套方面,园区企业达到约定条件,即可享受房租减免、人才培训基金支持、平台建设补助、贷款贴息、出口额奖励等诸多政策;园区还将允许A类外贸综合服务企业货物贸易收入免于进入待核查账户,简化A类外贸综合服务企业贸易信贷报告流程。园区加大政策扶持力度,配套资金达2000万元。

  梦想的翅膀

  制度创新、管理创新、服务创新……园区积极破解发展藩篱。

  依托跨境电商打造新的自贸区,跨境电商园推动线上“单一窗口”通关服务平台、敦煌网“中-西语多边跨境电商交易平台”、一达通“外贸服务平台”等多平台、多体系建设;线下跨境电商监管中心、保税展示体验中心、物流服务体系顺利实现改造升级。即将开工建设的合肥邮件处理中心规划占地200亩,总投资8.6亿元,建筑面积23万平方米,将建设成为集仓储、通关、结汇、退税、寄递等服务功能于一体安徽省邮件综合处理基地。

  开辟进口商品展示平台,园区拟在乐客来商业中心建设中国合肥跨境电商综试区进境商品保税展示体验中心,引进杭州阳光捷通、天津觅贝、南京唯你宝贝、杭州海蚂蚁等线下体验店20多家,为合肥市民提供优质的产品。

  借力“一带一路”编织网上丝绸之路,蜀山正让“买全球、卖全球”的梦想照进现实。构建具有安徽特色的跨境电子商务生态圈,打造安徽电子商务的创新高地、人才高地和技术高地,建设覆盖全省,辐射长三角、中部地区的跨境电子商务综合试验区,这片新沃土,正散发出前所未有的巨大魅力。

  (路璐 正球 亚萍)

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>