“一带一路”建设“花开”巴尔干
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-05   来源:经济日报
  
 

“一带一路”建设“花开”巴尔干——

中国企业赴巴尔干投资恰逢其时

  巴尔干半岛是欧洲南部三大半岛之一,是欧亚联系的陆桥,地理位置极为重要。自“一带一路”建设稳步开展以来,巴尔干半岛凭借其便利的地理位置,巨大的市场潜力,以及丰富的自然资源与中方开展经济贸易合作,取得了显著成效,贸易和投资都有显著提高。特别是中国加大对巴尔干半岛产能、基础设施等领域的投资合作力度,直接带动当地经济发展。

  这是2016年5月在塞尔维亚首都贝尔格莱德拍摄的普平大桥。由中国路桥工程有限责任公司承建的普平大桥全长1.5公里,建成后带动了贝尔格莱德西北部相对落后地区的经济发展,并有效减缓市区交通压力。(图片来源 新华社)

  中国商品受到塞民众欢迎

  “一带一路”建设与中国-中东欧(“16+1”)合作机制在过去几年里迅速发展,为中国与巴尔干国家合作带来了新的机遇。中国与巴尔干国家就基础设施、能源和其他领域的许多合作项目已完成或已达成协议。正如塞尔维亚国民议会外交事务委员会主席扎尔科·奥布拉多维奇所说:“这是双赢的合作,中国提供了促进经济增长和巴尔干地区发展的机遇。可以想象,未来将有更多基础设施项目开建,更多连通各个国家的道路和桥梁建成。”

  塞尔维亚是中东欧地区第一个同中国建立战略伙伴关系的国家。中塞两国在各领域保持着良好的交流合作。近年来,中塞两国政府和企业积极探寻发展双边经贸合作的新领域、新途径及新模式,在稳定和推动双边贸易的同时,挖掘投资潜力、扩大基础设施大项目合作,在互利共赢中推动双边经贸关系再上新台阶。

  截至目前,两国经贸合作已在众多领域展开并且成果丰硕。在工程承包领域,中资企业在塞承建跨多瑙河大桥项目,科斯托拉茨电站一、二期项目以及E763高速公路项目等均得到了各方肯定和赞扬。其中,跨多瑙河大桥即泽蒙-博尔察大桥,是中国企业在欧洲承建的第一个大桥项目,被誉为“中国第一桥”,全长1.5公里,历时3年完成,这也是塞尔维亚在多瑙河上近70年来首座新建大桥。大桥的建成是中塞友谊结出的硕果,建设过程中使用的是中国装备,同时也带动当地大量就业。大桥的建成,极大方便了两岸民众出行,有利于促进当地经济发展,不仅是中塞人民的友谊桥,也是中欧互利共赢的合作桥。

  在基础设施建设和产能合作领域,2015年12月23日,匈塞铁路项目塞尔维亚境内段启动仪式在塞第二大城市诺维萨德举行,匈塞铁路作为中国同塞尔维亚、匈牙利三方合作的旗舰项目,标志着中、匈、塞合作迈出新的重要步伐,也表明中国同中东欧国家务实合作站在了新的历史起点上。这不仅有力地推动了地区基础设施建设和互联互通,增进当地人民福祉,促进欧洲一体化进程,也有利于更好对接中欧发展战略,深化中欧国际产能与投资等重点领域合作,实现互利共赢。

  中国是塞尔维亚在亚洲的第一大贸易伙伴,中国质优价廉的商品受到当地居民的普遍欢迎,在首都贝尔格莱德市场,中国商品随处可见。居民楼安装的中国产空调比比皆是。在投资方面,中资企业被塞尔维亚优越的地理位置所吸引,投资意愿快速增长,越来越多的中国企业赴塞寻找投资机会,将塞尔维亚作为今后辐射欧洲的“桥头堡”,着眼未来提前布局,进一步拓展包括塞尔维亚在内的中东欧国家市场乃至整个欧洲市场。

  交通建设推动马经济发展

  “一带一路”建设也为中国与马其顿的合作带来了长足发展,给两国带来了众多现实利益,惠及普通民众。2011年至2012年,中国出口马其顿202台双层公交车,创下中国客车批量出口欧洲市场的纪录。这202辆漂亮的红色双层大巴,已成为马其顿首都斯科普里街头一道亮丽的风景线。

  如果说中国产公交车扮靓了斯科普里,那么中国出口马其顿的六列动车组,则让这个巴尔干国家感受到中国制造带来的便利。2015年11月15日,中国出口欧洲的首列动车组在马其顿成功开行。这6列动车组承担起马其顿列车客运60%的运力,不仅改善了马其顿的客运列车现状,也体现了欧洲市场对我国高端轨道交通装备的认可。

  中国和马其顿在基础设施方面的合作也全面提速,特别是由中国水电集团承建的米拉蒂诺维奇-斯蒂普和基切沃-奥赫里德两条高速公路,已经为马其顿创造了不少就业岗位,有力拉动了沿路地区的生产和消费。这两条高速公路建成后将打通马其顿的运输网络,使马其顿更广泛地融入区域和国际互联通道中,有力推动马其顿交通便利和经济发展。这两条高速公路带动了马其顿国内几乎所有的相关行业,在当地反响非常大。这也是“一带一路”建设在巴尔干地区的重要项目,对中国企业在其他国家和地区的发展也将起到很好的示范作用。

  近年来,“一带一路”沿线国家对中国文化的兴趣和关注度不断提升。2016年12月份,中国图书进出口总公司携“一带一路”国家主题图书巡展首次来到保加利亚参加第44届索非亚国际书展。图为保加利亚儿童在中国图书展位前拍照留念。

  (经济日报记者 田晓军 摄)

  中保农业合作初见成效

  在巴尔干另一端的保加利亚,“一带一路”建设合作成果同样显著。2016年8月31日,中国出口保加利亚的110辆宇通客车正式进入首都索非亚公交系统。这是中国客车首次批量出口保加利亚。产品按照欧盟标准生产,达到欧六排放标准,标志着中国制造的大客车批量进入了对汽车排放标准十分严苛的欧盟市场,意义深远。

  中保两国在农业合作方面已先行一步。天津农垦集团在保加利亚通过部分购买和部分租赁的形式开发农业用土地,总投资约2.7亿元人民币。投资不仅让中方获得收益,还带动了当地的经济发展和就业。保加利亚向中国出口的烟草、葡萄酒、玫瑰油、奶制品、蜂蜜、饲料、油料作物和肉类等产品呈现稳步增长态势。保加利亚希望以“一带一路”建设为契机,进一步扩大在中国市场的份额。

  近年来,位于巴尔干半岛西南部的黑山共和国与中国在经贸、文化、旅游等各种领域的交流与合作也取得了显著成效。由中国公司承建的黑山南北高速公路斯莫科瓦茨-马特塞沃段项目启动仪式于2014年在黑山首都波德戈里察隆重举行,黑山高速公路项目由中国贷款6.87亿欧元,项目建成后将改善行车条件和沿线人民的生活,实现互联互通,增强巴尔港竞争力,拉动黑山和周边国家经济的发展,意义重大。

  可以说,上述项目只是中国与巴尔干国家在“一带一路”建设中合作的缩影。当前,巴尔干各国正处于大力推动开发建设、振兴国民经济的重要阶段,有关发展规划及建设项目亟待落实,资金、技术等要素缺口较大,这是中国企业赴巴尔干兴业的良好机遇。随着“一带一路”建设在欧洲不断延伸,中国与巴尔干、与中东欧国家的合作将越来越密切。

  (驻索非亚记者 田晓军)

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>