情景歌舞剧《家园之恋》在乌鲁木齐上演
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-29   来源:天山网
  
 

  奏一曲手风琴,跳一支踢踏舞,汉族大叔来一曲维吾尔语的《阿娜尔汗》,维吾尔族姑娘来一曲《京剧脸谱》,各民族演员再合唱一首《喀秋莎》……在热闹喜庆的歌声中,12月28日晚,塔城市情景歌舞剧《家园之恋》首次在乌鲁木齐演出。

  据了解,《家园之恋》是新疆塔城地区首部情景歌舞剧,以一对俄罗斯族老人的50年金婚为主线,以邻里、亲戚前来送祝福,把聚会变成多民族融合的大舞台,通过多民族欢快的歌舞,呈现了塔城独特的婚礼场景,展现了塔城市淳厚、和谐的民风民情,表现了塔城多民族水乳交融,和睦相处的人文之美、丰富多元的民俗文化。情景歌舞剧《家园之恋》同时也是自治区民族团结、民族融合的一个缩影。

  轻松愉快的表演让新疆木卡姆艺术团剧场座无虚席。不仅如此,所有现场观众都收到了一份特别的礼物——一个香喷喷的塔城面包。市民王新成告诉记者,她是陪朋友来看演出的,“看了这么精彩的演出,还可以吃到著名的塔城面包,以后一定要去塔城看看。”她开心地说。

  此次演出共有演职人员70多人,大多是民间艺人和具有音乐才能的非专业人士,业余群众演员占到70%,有汉族、哈萨克族、维吾尔族、塔塔尔族、俄罗斯族、达斡尔族、锡伯族等15个民族,年龄最大的70岁、年龄最小的17岁。他们中有人大代表、企业职工、退休职工、农民、家庭妇女、个体商户、民间艺术爱好者、学生等。

  “《家园之恋》是塔城多民族团结、融合生活的一个缩影,从这里可以看到塔城的风土人情,也希望大家能喜欢这里热情人民,喜欢上美丽的塔城。”新疆塔城市委常委、宣传部长许宁伟说。(记者翟文杰 摄影报道)

[责任编辑:齐薇 ]
相关链接>>