《马可·波罗》重走“丝绸之路”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-01-21   来源:《北京日报》
  
 

    

  舞剧《马可·波罗》

  生活在700年前的马可·波罗,作为文化交流的使者,将自己在中国的所见所闻带回西方;如今,由国家大剧院出品的首部舞剧《马可·波罗》将再次承担这一重任。该剧经过去年的大幅改编后,将于春节前再次登台国家大剧院,并于年内展开国际巡演,重走“丝绸之路”。

  整部舞剧堪称是了解元朝中国文化的一扇窗,舞剧一开始,在元大都的朝堂上,舞女们跳起灿烂繁复的金手指舞、阳刚热烈的蒙古群舞、技艺超群的顶碗舞、飘逸灵动的丝绸水袖舞,让人眼花缭乱。而书法、活字印刷、中医针灸等中国传统文化精华,也伴随着舞台上的市井生活一一展现出来。

  国家大剧院副院长李志祥介绍,伴随着国家提出“丝绸之路经济带”的战略构想,舞剧《马可·波罗》的演出更加具有现实意义。该剧的巡演路线将沿着700年前马可·波罗的足迹展开。在启程之前,该剧再次复排,新增加了瓷器、茶叶等文化元素,更加突出弘扬中国传统文化,展示真善美与和平大爱的中华优秀传统价值观。(记者李洋)

[责任编辑:齐薇 ]
相关链接>>