海上丝绸之路国际艺术节在泉州开幕 尽显国际风范与“海丝”特色
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-11-28   来源:新华网
  
 

  

第十四届亚洲艺术节会旗交接。

  “蓝蓝泉州湾,青青戴云山,海上丝路从这里铺向世界,金门酒醇,永春柑甜,德化瓷美,安溪茶香 ……”11月26晚上8时,泉州海峡体育中心座无虚席,万众瞩目的海上丝绸之路艺术节(东亚文化之都·2014泉州“丝海扬帆嘉年华”)系列活动开幕式在这里隆重举行。

  开幕式上,同为“东亚文化之都”的日本横滨和韩国光州的艺术家率先登台,分别带来富有日韩特色的文艺演出。随后,全国政协副主席林文漪女士宣布艺术节开幕。

  中国文化部副部长丁伟表示,“东亚文化之都”是中日韩文化合作的创新篇章。当选首届“东亚文化之都”以来,泉州以“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”为主旨,携手日本横滨、韩国光州开展了一系列卓有成效的文化交流活动,有力带动了中日韩三国的文化交流与合作。东亚文化之都·2014泉州活动年虽然即将落幕,但第14届亚洲艺术节将于2015年在泉州举办,在推动亚洲文化交流与合作的进程中泉州将迎来新的发展机遇。

  “东亚文化之都建设只有起点,没有终点。”泉州市委书记黄少萍在致辞时表示,泉州当选首个东亚文化之都以来,认真履行了文化外交使命,与韩国光州、日本横滨真诚交流,组织了多场文化活动,充分展示了闽南风、中国情。接下来,泉州将把以文化促交流、促合作的主题延伸下去,积极建设21世纪海上丝绸之路先行区,推动海上丝绸之路沿线国家的文化交融。

  据了解,此次海上丝绸之路国际艺术节(东亚文化之都·2014泉州丝海扬帆嘉年华)吸引了来自韩国、日本,马来西亚、印度等20几个国家和地区的艺术家,其参与范围之广、文化元素之丰富,尽显国际风范与“海丝”特色。

  开幕式上,还举行了首届“东亚文化之都”闭幕活动和第14届亚洲艺术节交接仪式。

  当晚的开幕式演出精彩纷呈,特别是最后的压轴节目合唱《蓝蓝泉州湾》,是泉州人都会哼唱的歌曲,正好与晚会的主题相吻合。来自泉州师院、泉州艺校、泉州歌舞剧团的260多人参与了这首歌曲的合唱与舞蹈,将晚会的热闹气氛推向了顶峰。

  记者获悉,“海上丝绸之路国际艺术节”将持续至12月5日,包括了文艺演出、经贸展会、学术研讨和文化惠民等在内的23项活动。此外,活动期间,还将举行泉州市公共文化中心奠基和海丝音乐节赴基层巡演等系列文化惠民活动,真正体现了政府主导、全民参与、全民共享文化建设成果的经贸文化活动。(记者 王雄 )

  情景表演《潮起刺桐》

  舞蹈《海的女儿》

  日本横滨艺术团表演

  韩国光州市艺术团表演现代舞

[责任编辑:徐柏钰 ]
相关链接>>