首届“丝绸之路国际艺术节”西安开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-09-15   来源:新华社—新华网
  
 

   9月12日,“中国——阿拉伯国家非物质文化遗产精品展”在陕西省美术博物馆开展,拉开了首届丝绸之路国际艺术节的帷幕。本届艺术节分为表演、展览、论坛、惠民活动四大板块,将持续至9月27日。

“中国——阿拉伯国家非物质文化遗产精品展”上展出的合阳面花

手工艺者在展览上绘制马勺脸谱

来自埃及的手工艺者在木盒上做花纹装饰

两名小观众在展览上参观阿曼的项链

  “首届丝绸之路国际艺术节”9月12日在西安开幕。本届艺术节将于27日结束。期间,民众将享受一场包含舞蹈、歌剧、音乐会等形式的充满丝路风情的文化大餐。

  据陕西省文化厅厅长刘宽忍介绍,艺术节期间,将有来自法国、意大利、中国台湾等国家和地区的十余场演出,以舞蹈、歌剧、戏剧等形式展现丝路沿线国家和地区的文化风情。包括新疆木卡姆、青海花儿等特色节目也将上演,展现中国丝路沿线省份的独特风土人情。

  艺术节由文化部和陕西省人民政府共同主办,是贯彻落实丝绸之路经济带战略构想,推进“一带一路”建设的重点文化品牌项目。本届艺术节将兼顾中华文化和国际元素两大特色,通过表演、展览、论坛等形式,展示丝绸之路沿线国家和地区的悠久历史和文化特色。

  为了使民众能够近距离感受艺术魅力,陕西本地的艺术团将联合中亚地区表演团体一道组成丝绸之路文艺巡演团,走进社区、高校和厂矿企业,进行文化惠民和公益巡演活动。

  此外,本届艺术节期间还将举行“丝路文化长安论坛”,专家将通过专题讲座等方式与市民分享丝路历史。“中亚地区人文非遗图片展”等多场丝路沿线国家和地区文化系列展览也将同步举行。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>