弘扬丝路精神 深化媒体合作--亚欧新闻媒体论坛在疆举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-09-02   来源:
  
 

亚欧国家新闻媒体论坛活动现场

  以“共建丝绸之路经济带 媒体的责任和机遇”为主题的亚欧国家新闻媒体论坛31日在乌鲁木齐市举行。来自中国、俄罗斯、印度、土耳其等20多个国家的一百多名媒体人参加了论坛。

国务院新闻办公室副主任崔玉英在论坛开幕式上发表主旨演讲

  国务院新闻办公室副主任崔玉英在论坛开幕式上发表主旨演讲。她说,在中国国家主席习近平倡导下,中国正与亚欧各国携手,共同构筑“丝绸之路经济带”的梦想。媒体是联通民心的桥梁,是维系友谊的纽带,在现代传播技术迅猛发展的今天,媒体不仅要做“丝路”建设这一历史进程的见证者,而且要以沟通民心为己任,传播互利合作、共同繁荣理念,释放交流互鉴、和谐共处正能量,架设民心相通、同气相求大桥梁。

  她提出了三点建议:一是要加大新闻报道力度,讲好丝绸之路新故事与合作共赢新理念。二是要完善交流合作机制,推动媒体交流合作迈向新水平。三是要充分利用好新技术、新应用,加强互联网等新兴媒体领域的交流合作。

  她表示,中国国务院新闻办公室积极倡导中国与亚欧国家媒体和新闻机构建立稳定的交流合作关系,并愿为交流合作提供支持。

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李学军出席开幕式并致辞。阿塞拜疆共和国总统办公厅社会政治问题部副主任阿拉斯图·梅赫蒂耶夫、吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长古巴内切克·达巴尔基耶夫、《今日俄罗斯》杂志主编亚历山大·瓦列里耶维奇·沙洛夫和中国日报社副总编辑高岸明今天上午作了重点发言,分别结合各自媒体属性,就多极化世界的回归与媒体的作用、欧亚地区信息合作的成绩与问题、媒体在当今世界中的责任、中国与中亚国家发展的潜力以及开展亚欧媒体合作方面的实践与经验发表了见解。

分论坛现场

  本次论坛设有三个分论坛:分论坛一为通讯社报纸分论坛,主题是新媒体环境下亚欧国家媒体的交流与合作。分论坛二为广播电视分论坛,主题是“国际合作:构建信息丝绸之路”。分论坛三为期刊杂志分论坛,主题是丝绸之路经济带:期刊合作新视野。

  本次论坛由国务院新闻办公室主办,中国外文局和新疆维吾尔自治区政府新闻办公室承办。亚欧媒体论坛每两年举办一次,已成为亚欧各国媒体人展开对话交流的重要平台。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>