《丝路进行时》丝绸之路万里行采访团进入哈萨克斯坦
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-08   来源:陕西卫视
  
 

  北京时间8月3日下午14:00,丝绸之路万里行全媒体采访团在哈萨克斯坦东干协会主席安胡塞的协助下,出境车辆及人员快速通关,进入哈萨克斯坦境内,阿拉木图州边境重镇扎尔肯特行政长官及政府官员前来迎接,并举办了欢迎仪式。

  期间,随行的哈萨克斯坦国家电视台、通讯社等多家媒体聚焦丝绸之万里行全媒体采访团,全程记录采访团活动。哈方官员以及媒体团团长杨文萌、张骞第67代后裔张利军分别接受两国媒体专访。专访结束后,在哈方陪同下,媒体团前往扎尔肯特清真寺(Zharkent Mosque)采访。据悉,该寺院是19世纪的宏伟建筑,其建筑包含了中亚和中国艺术风格。采访结束后,采访团车队立即出发,向哈萨克斯坦阿拉木图市进发。

 

  从采访团记者那里了解到,在哈国行进过程中公路路况较差,车道窄、车辆多、天色晚,采访团车队的车辆不得不减速缓行。因此,前往阿拉木图400多公里的行程,车队却一直到北京时间8月4日凌晨4:00才抵达。丝绸之万里行采访团副团长、光明日报社会活动部主任胡斌表示,这是车队从西安出发以来最辛苦的一天!

  胡斌介绍说,哈萨克斯坦对此次丝绸之路万里行全媒体采访团很重视,在安保和接待方面做了精心的安排。哈方非常希望与中国共同建设丝路之路经济带,打造中国与欧洲经贸文化交流的桥梁。

 

  据了解,哈萨克斯坦是马和苹果的故乡,他们有3000多年养马驯马的历史,哈萨克语中关于马的专用名词有800多个。阿拉木图又被称为“苹果城”,据说我们的苹果还都是从中亚引进的。阿拉木图是古丝绸之路上的重要节点城市,有1000多年的历史,它是中亚的中心城市,人口160万。哈萨克斯坦资源丰富,除了石油、天然气、煤炭外,农业、旅游、风力、地热资源也十分丰富,他们对十分渴求中国投资,非常欢迎中国企业家来投资。

 

  经过短暂的休息,8月4日上午,丝绸之万里行全媒体采访团参加了由哈萨克斯坦东干协会组织的丝路圆桌论坛。阿拉木图商会主席、哈国著名经济学家、历史学家等济济一堂。期间,哈国许多商业项目负责人“拦下”丝绸之路万里行采访团,向采访团推荐自己企业的项目,比如风能发电、旅游开发等。他们的共同诉求就是希望采访团将这些投资信息发回中国,与中国的企业资源互补,合作共赢。

   8月4日下午,丝绸之万里行主持人王志专访了哈萨克斯坦前总理捷列先科。据老先生介绍,他先后12次来到陕西,对陕西的感情十分深厚。他称赞陕西人是中国勤劳人民的典型代表,因为爱陕西人,所以爱陕西! 

 

   《丝路进行时》节目带您跟随“丝绸之路万里行”车队一同途径8个国家,行进15000公里抵达罗马,完成一场盛大的穿越和文化的洗礼。 

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>