蔡名照:弘扬丝路精神 再现丝路辉煌
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-26   来源:
  
 

  6月26日上午,由国务院新闻办主办的丝绸之路经济带国际研讨会在新疆乌鲁木齐市开幕。图为国务院新闻办公室主任蔡名照致辞。(郭研 摄影)

  丝绸之路经济带国际研讨会于6月26日在新疆乌鲁木齐召开,中国国务院新闻办公室主任蔡名照致辞。以下是全文:

弘扬丝路精神 再现丝路辉煌

——在丝绸之路经济带国际研讨会上的致辞

(2014年6月26日)

中国国务院新闻办公室主任 蔡名照

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们:

  很高兴与各位朋友相聚在美丽的新疆,共同探讨丝绸之路经济带建设。首先,我代表中国国务院新闻办公室,向各位参会嘉宾表示衷心感谢,向远道而来的各国朋友表示热烈欢迎!

  6月22日,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路“长安——天山廊道路网”,成功入选世界文化遗产名录。这条古代的东西方商贸之路、文明互鉴之路,将因此而焕发出新的光彩。

  新疆是古丝绸之路的重要节点,镌刻着中华民族和沿途各国人民友好交往的不朽记忆。这里是华夏文明走向世界的重要出发站,也是沿途各国多元文化的交汇交融之地。今天,新疆已成为中国向西开放的桥头堡,必将为丝绸之路的复兴和繁荣作出新的贡献。在这里举办丝绸之路经济带国际研讨会,具有特别的意义。

  女士们,先生们!

  去年9月,习近平主席出访中亚四国时,提出共同建设丝绸之路经济带的战略构想。各界普遍认为,习近平主席提出建设丝绸之路经济带,承接古今、连接中外,赋予了古老丝绸之路崭新的时代内涵,是一项造福于沿途各国人民的伟大事业,将成为引领欧亚合作发展的一面旗帜,为建设共同发展、共同繁荣的美好世界提供了新思路、新路径。

  早在2100多年前,中国汉代的探险家、外交家张骞肩负和平友好使命,两次出使西域,开启了中国同西域各国友好交往的大门。以此为发端,中国和各国人民筚路蓝缕,共同开辟了一条横贯欧亚、绵延万里的伟大商路。千百年来,丝绸之路给沿途各国人民带来了丝绸、瓷器、胡椒、香料等丰富的商品,同时也带来了和平与友谊。丝绸之路是沿途各国辉煌历史和灿烂文明的共同见证。今天,在经济全球化深入发展的大背景下,丝绸之路沿途各国利益交融、兴衰相伴,已经成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体。

  丝绸之路连接的欧亚大陆,人口接近全球的一半,是一个朝气蓬勃的地区。各国虽然社会制度、发展水平、文化传统、宗教信仰不同,但发展经济、改善民生的目标是相同的,深化双边多边合作、实现互利共赢的意愿是一致的。建设丝绸之路经济带,振兴这条曾经繁荣数个世纪的商贸走廊、文化通道,能够更好地推动沿途各国人民友好交往,促进不同种族、信仰、文化之间和谐相处,共享和平、共同发展,给沿途各国人民带来实实在在的利益和好处。

  古老的丝绸之路将沿途各国变成了好邻居、好朋友、好伙伴。“亲望亲好、邻望邻好”,中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,积极践行“亲、诚、惠、容”理念,努力把中国的发展与沿途各国的发展对接起来,把中国梦与沿途各国人民过上美好生活的梦想对接起来,让周边国家从中国的发展中获得裨益和助力,也使中国从周边国家的共同发展中获益。

  女士们、先生们!

  “大漠孤烟直,长河落日圆。”这是古丝绸之路雄奇瑰丽风景的生动写照。古丝绸之路是沿途各国人民共同走出来的。各国人民历经艰辛,以极大的毅力和勇气开辟了这条道路,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神薪火相传。建设丝绸之路经济带,需要坚持和弘扬丝路精神,强化利益和命运共同体意识,向前展望,凝心聚力,共克时艰,使这条曾经创造无数财富、凝聚各国人民友谊的传奇之路重现辉煌,成为惠及沿途各国人民的和平之路、合作之路、共赢之路。

  要坚持相互尊重、相互信任。互尊互信,是友好合作的前提和基础。丝绸之路沿途各国发展模式不同、制度形态各异、文化背景多样、利益诉求多元,要充分尊重各国发展道路、政治制度、资源禀赋、文化传统的差异,重视各方的呼声和关切,相互信任、求同存异、和谐共处。只有这样,才能在面向未来的新丝绸之路上,一起走得好、走得远。

  要坚持互利合作、共建共享。建设丝绸之路经济带,是一项惠及数十亿人口的大事业,将为沿途国家创造一个共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。我们应珍惜机遇、抓住机遇,心往一处想、劲往一处使,各施所长、各尽所能,把各方面的潜能都挖掘出来,把各方面的优势都发挥出来,推动沿途各国的互利合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,使建设成果更多、更公平地惠及沿途各国人民。

  要坚持交流互鉴、和谐共处。建设丝绸之路经济带离不开各国人民的大力支持和广泛参与。要大力促进各国人民之间相互了解,扩大沿途各国民间交往,加强人文交流与合作,加深沿途各国人民的友谊。媒体是信息传播的载体和文化交流的使者,对增进各国人民的相互了解和友谊发挥着不可替代的作用。各国媒体应多聚焦丝绸之路,多报道沿途各国经贸合作、友好交往的情况,把共建、共享、共赢、共荣的信息传递给各国人民,为丝绸之路经济带建设汇聚正能量,夯实沿途各国心相连、路相通的民意基础。

  女士们、先生们!

  建设丝绸之路经济带是一项宏大的事业,从战略构想、付诸实施到结出硕果,是一个长期艰巨的过程,需要各国各界人士集思广益、群策群力。我们今天召开这样的研讨会,就是为了提供一个平台,让更多的朋友了解和参与丝绸之路经济带建设,为这项大事业献计献策。希望与会的中外专家学者畅所欲言,发表真知灼见,为建设好丝绸之路经济带提供更多的智慧,努力把美丽的蓝图尽快变为美好的现实。

  最后,祝本次研讨会圆满成功,祝大家在乌鲁木齐工作生活愉快!

  谢谢大家。

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>